Образование

Срок действия государственной аккредитации образовательной программы: учреждение государственную аккредитацию не проходит.

Уровень образования: дополнительное образование

Форма обучения: очная

Нормативный срок освоения программ —  до 10 лет

Образование в МКУДО «Эртильская ДЮСШ» осуществляется на русском языке

Численность учащихся 2016/2017 учебный год

Вид
спорта
СОГ  весь пер-иод 3ч-6ч (15-25
чел)
Начальная подготовка
Учебно-тренировочные группы
Кол-ичес-тво групп
Ко
ли-чес-тво ча-сов
Кол

во уча-щих
ся

НП-1год; 4-6ч (15-30чел)
НП-2год -8ч (15-25чел)
НП-
3год-
(15-25
чел)
УТГ-1год 12ч (15-25чел)
УТГ-2год 12ч (15-25чел)
УТГ -3год 14ч (15-25чел)
УТГ-4-5год 16ч (15-25чел)
Баскетбол
5гр-
15ч
9гр-54ч
2гр-16ч

2гр-24ч

1гр-14ч
2гр-32ч
21
155
387
78чел
203чел
34чел

28чел

15чел
29чел
Вольная борьба

4гр-24ч


1гр-12ч
1гр-12ч


6
48
115

75чел


21чел
19чел


Футбол
2гр-6ч
1гр-4ч
3гр-24ч


1гр-12ч
1гр-14ч
1гр-16ч
9
76
163
28чел
19чел
59чел


20чел
18чел
19чел
Всего часов по школе
21
82
40

36
24
28
48
36
279
665

Количество учащихся: 665 человек Количество групп: 36; количество часов 279

Итого:  СОГ  - 7групп  - 106 человек;  НП – 19 групп  - 390человек;  УТГ – 10групп – 169 человека


Предметом деятельности ДЮСШ является образовательная деятельность. Для достижения целей деятельности ДЮСШ осуществляет следующие основные виды деятельности - реализует дополнительные образовательные программы физкультурно-спортивной направленности: баскетбол, вольная борьба, футбол.

Образовательные программы осваиваются в ДЮСШ в формах, предусмотренных законодательством Российской Федерации в сфере образования для данного типа образовательных учреждений.

Содержание образования в Учреждении определяется дополнительными образовательными программами физкультурно-спортивной направленности, утверждаемыми и реализуемыми Учреждением самостоятельно и разрабатываемыми на основе соответствующих примерных типовых программ по видам спорта, утверждённых и рекомендуемых МОРФ, Федеральным органом управления в сфере физической культуры и спорта, разработанных в спортивной школе авторских, модифицированных и экспериментальных учебных программ на основе примерных (типовых).

Организация образовательного процесса в Учреждении осуществляется в соответствии с учебным планом, дополнительными образовательными программами физкультурно-спортивной направленности и расписанием занятий.

Дополнительные образовательные программы разрабатываются на 46 недель учебных занятий.

При приёме на работу тренеров-преподавателей по совместительству на определённый срок дополнительные образовательные программы разрабатываются на период действия срочного трудового договора между Учреждением и работником.

Учреждение осуществляет образовательный процесс по следующим дополнительным образовательным программам физкультурно-спортивной направленности:

«Баскетбол»                           до 10 лет

«вольная борьба»           до 10 лет

 «футбол »                            до 10 лет

 Учебно-тренировочный процесс организуется в соответствии с научно разработанной системой многолетней спортивной подготовки обеспечивающей преемственность задач, средств, методов, организационных форм подготовки обучающихся всех возрастных групп.

Организационная структура многолетней спортивной подготовки основывается на реализации этапов подготовки:

  • спортивно-оздоровительный – весь период;
  • начальной подготовки – до 3 лет;
  • учебно-тренировочный – до 5 лет;

 Для обеспечения этапов многолетней спортивной подготовки Учреждение использует систему спортивного отбора, включающую в себя:

  • тестирование детей; прием контрольных нормативов с целью комплектования учебных групп; просмотр и отбор перспективных юных спортсменов на учебно-тренировочных сборах и соревнованиях.

Учебный год начинается с 1 сентября. Учебно-тренировочные занятия в отделениях по видам спорта Учреждения проводятся в соответствии с годовым учебным планом, рассчитанным на 46 недель учебных занятий непосредственно в условиях спортивной школы.

Основными формами учебно-воспитательной работы являются: групповые учебно-тренировочные и теоретические занятия, работа по индивидуальным планам, медико-восстановительные мероприятия, тестирование и медицинский контроль, физкультурно-оздоровительные и спортивно-массовые мероприятия, учебно-тренировочные сборы, спортивно-оздоровительные лагеря, инструкторская и судейская практика.

Продолжительность одного учебно-тренировочного занятия в группах спортивно-оздоровительной направленности и начальной подготовки не должна превышать двух академических часов, в учебно-тренировочных группах – трёх академических часов при менее чем четырёхразовых тренировочных занятиях в неделю; в группах, где нагрузка составляет 20 часов и более в неделю – четырёх академических часов, а при двухразовых занятиях в день – трёх академических часов.

Расписание занятий составляется администрацией Учреждения по представлению тренера-преподавателя в целях установления более благоприятного режима тренировок, отдыха обучающихся, обучения их в общеобразовательных и других учреждениях с учётом возрастных особенностей детей и установленных санитарно-гигиенических норм.

Информация о реализуемых уровнях образования, формах обучения, нормативных сроках обучения, о языках, на которых осуществляется образование

1. Образовательный процесс МКУ ДО  «Эртильская ДЮСШ» ориентирован на развитие мотивации личности обучающихся и всестороннее удовлетворение физкультурно-оздоровительных и спортивных потребностей детей.

Образовательный процесс в МКУ ДО  «Эртильская ДЮСШ»осуществляется с учетом принципов добровольности, свободного выбора детьми и подростками видов занятий, их инициативы и самостоятельности.

Вид реализуемых программ: дополнительная общеобразовательная (общеразвивающая)  программа и дополнительные общеобразовательные предпрофессиональные программы по баскетболу, вольной борьбе, футболу.

Содержание дополнительной общеразвивающей программы и сроки обучения по ним определяются образовательной программой,  разработанной  и утвержденной Учреждением. Содержание дополнительных предпрофессиональных  программ определяется образовательной программой, разработанной и утвержденной  Учреждением,  в соответствии с федеральными государственными требованиями, с учетом требований Федеральных стандартов спортивной подготовки

Дополнительные общеразвивающие программы, направлены на физическое воспитание личности, выявление одаренных детей, получение ими начальных знаний о физической культуре и спорте;

Дополнительные предпрофессиональные программы, направлены на отбор одаренных детей, создание условий для их физического воспитания и физического развития, получение ими начальных знаний, умений, навыков в области физической культуры и спорта.

Организация занятий по предпрофессиональным программам   осуществляется по следующим этапам подготовки:

  • спортивно-оздоровительный – весь период;
  • начальной подготовки – до 3 лет;
  • учебно-тренировочный – до 5 лет;

2.     Образовательная деятельность соответствует задачам этапов обучения:


Этапы подготовки
(уровень образования)
Нормативные сроки обучения (лет)
МКУ ДО  «Эртильская ДЮСШ »
Программы
Форма обучения

Спортивно-оздоровительный
весь период
основная функция
дополнительная общеобразовательная (общеразвивающая) программа
очная

Начальная подготовка
до 3 лет
основная функция
дополнительные предпрофессиоанльные программы по видам спорта: баскетбол ,вольнаяя борьба, футбол
очная

Тренировочный
до 5 лет
основная функция
дополнительные предпрофессиоанльные программы по видам спорта баскетбол ,вольнаяя борьба, футбол
очная

 3.    Задачи на этапах многолетней подготовки:

  • спортивно-оздоровительный этап – расширение двигательных возможностей и компенсация дефицита двигательной активности;
  • этап начальной подготовки – базовая подготовка и определение избранного вида спорта для дальнейшей специализации;
  • учебно-тренировочный этап – специализация и углублѐнная тренировка в избранном виде спорта.

4.     Учебный план МКУ ДО «Эртильская ДЮСШ » содержит сведения о  перечне видов спорта, реализуемых в соответствии с лицензией, этапах подготовки, количестве групп, объеме педагогических часов по годам обучения.

Учебные планы МКУ ДО «Эртильская ДЮСШ » составлены на основе программ, реализуемых в МКУ ДО «Эртильская ДЮСШ » и содержат разделы:

  • Теоретическая подготовка;
  • Общая физическая подготовка (ОФП);
  • Специальная физическая подготовка (СФП);
  • Техническая подготовка;
  • Контрольные упражнения и соревнования;
  • Медицинское наблюдение.

Цели, задачи и содержание деятельности спортивных групп определяются с учетом утверждённых программ.

Тренер-преподаватель вправе при планировании годового учебного плана распределять учебные часы по разделам с учетом индивидуальности учащихся, состояния физической и психической подготовки, в пределах определенного Учебным планом количества часов на учебный год соответствующего уровня.


МКУ ДО «Эртильская ДЮСШ » реализует  дополнительную общеобразовательную программу, которая подразделяется на три вида:

  • Дополнительная общеобразовательная (общеразвивающая) программа по общефизической подготовке с элементами спортивных видов спорта баскетбол

Данная программа реализуется в спортивно-оздоровительных группах, период освоения программы – 1 год

Весь период объем учебно-тренировочной работы составляет от 3до 6  часа в неделю. Продолжительность одного учебно-тренировочного занятия не может превышать двух академических часов.

  • Дополнительная общеобразовательная предпрофессиональная программа по баскетболу

1 год обучения (1 НП) объем учебно-тренировочной работы составляет 6 часов в неделю; 2 и 3 год (2,3 НП) обучения объем учебно-тренировочной работы –6- 8 часов в неделю. Продолжительность одного учебно-тренировочного занятия не может превышать двух академических часов – в будние дни – 3 часов в выходные и каникулярные дни

 4 и 5 год (1,2 УТ) обучения объем учебно-тренировочной работы – 12 часов в неделю. Продолжительность одного учебно-тренировочного занятия не может превышать трех академических часов – в будние дни и четырех академических часов в выходные и каникулярные дни

6, 7 и 8 годы (3,4,5 УТ) обучения объем учебно-тренировочной работы составляет от 14, 16, 18 часов в неделю.

Продолжительность одного учебно-тренировочного занятия не может превышать трех академических часов – в будние дни и четырех академических часов в выходные и каникулярные дни

  • Дополнительная общеобразовательная (общеразвивающая) программа по общефизической подготовке с элементами спортивных видов спорта вольная борьба

Данная программа реализуется в спортивно-оздоровительных группах, период освоения программы – 1 год

  • Дополнительная общеобразовательная предпрофессиональная программа по вольной борьбе

1 год обучения (1 НП) объем учебно-тренировочной работы составляет 6 часов в неделю; 2 и 3 год (2,3 НП) обучения объем учебно-тренировочной работы – 8 часов в неделю. Продолжительность одного учебно-тренировочного занятия не может превышать двух академических часов – в будние дни – 3 часов в выходные и каникулярные дни

4 и 5 год (1,2 УТ) обучения объем учебно-тренировочной работы – 12 часов в неделю. Продолжительность одного учебно-тренировочного занятия не может превышать трех академических часов – в будние дни и четырех академических часов в выходные и каникулярные дни

6, 7 и 8 годы (3,4,5 УТ) обучения объем учебно-тренировочной работы составляет от 14,16,18 часов в неделю.

Продолжительность одного учебно-тренировочного занятия не может превышать трех академических часов – в будние дни и четырех академических часов в выходные и каникулярные дни.

  • Дополнительная общеобразовательная (общеразвивающая) программа по общефизической подготовке с элементами спортивных видов спорта футбол

Данная программа реализуется в спортивно-оздоровительных группах, период освоения программы – 1 год

Весь период объем учебно-тренировочной работы составляет от 3до 6  часа в неделю. Продолжительность одного учебно-тренировочного занятия не может превышать двух академических часов.

  • Дополнительная общеобразовательная предпрофессиональная программа по футболу

1 год обучения (1 НП) объем учебно-тренировочной работы составляет 6 часов в неделю; 2 и 3 год (2,3 НП) обучения объем учебно-тренировочной работы –6- 8 часов в неделю. Продолжительность одного учебно-тренировочного занятия не может превышать двух академических часов – в будние дни – 3 часов в выходные и каникулярные дни

 4 и 5 год (1,2 УТ) обучения объем учебно-тренировочной работы – 12 часов в неделю. Продолжительность одного учебно-тренировочного занятия не может превышать трех академических часов – в будние дни и четырех академических часов в выходные и каникулярные дни

6, 7 и 8 годы (3,4,5 УТ) обучения объем учебно-тренировочной работы составляет от 14, 16, 18 часов в неделю.

Продолжительность одного учебно-тренировочного занятия не может превышать трех академических часов – в будние дни и четырех академических часов в выходные и каникулярные дни


ДЮСШ работает по режиму 6-ти дневной рабочей недели. Режим работы определяется расписанием, утвержденным директором МКУДО «Эртильская ДЮСШ ». Расписание учебно-тренировочных занятий составляется на 1 год с учетом интересов учащихся. Продолжительность академического часа равна 45 минутам с обязательным 10-минутным перерывом между каждым часом. В каникулярное время составляется особое расписание, отражающее специфику работы учреждения, отпускной период тренеров-преподавателей и общий план городских мероприятий.

Программный материал рассчитан на 43 недели занятий в год под руководством тренера-преподавателя и 9 недель самостоятельной работы по индивидуальным планам. При наличии 50% контингента учащихся тренер-преподаватель может проводить учебно-тренировочные занятия в каникулярное время.

Средняя наполняемость групп составляет 14-15 человек, и может варьироваться в зависимости от уровня подготовки и года обучения.

5.     Начало учебного года – 01.09. . по выполнению планов       

Комплектование учебных групп на всех этапах  обучения проходит не позднее 10 октября текущего учебного года, донаборв группы при наличии вакантных мест возможен до 01 декабря

6.   Учебно-тренировочные занятия в МКУ ДО «Эртильская ДЮСШ » проводятся согласно расписания. Расписание составляется в начале учебного года с учетом рекомендаций СанПин, утверждается директором.

Занятия учебных групп фиксируются тренерами-преподавателями в журналах учета работы учебных групп.

7.    Основные характеристики организации учебно-тренировочного процесса.

Основными формами учебно-тренировочного процесса являются:

Основными формами учебно-тренировочного процесса являются:

  • Групповые учебно-тренировочные занятия;
  • Работа по индивидуальным планам;
  • Медико-восстановительные мероприятия;
  • Учебно-тренировочные сборы;
  • Пребывание в спортивно-оздоровительных лагерях;
  • Инструкторская и судейская практика;
  • Участие в соревнованиях и спортивных праздниках.

8.   Порядок приёма, перевода и отчисления обучающихся определен соответствующим положением

9. Система оценок, формы и порядок её проведения.

МКУ ДО «Эртильская ДЮСШ » самостоятельна в выборе системы и формы оценок обучающихся и должна соответствовать образовательному стандарту в избранном виде спорта.

Формы, периодичность и порядок текущего контроля успеваемости, промежуточной и итоговой аттестации  обучающихся  регламентирован соответствующим положением.


Образовательная программа на 2017г

Образовательная программа на 2018-2019 уч.г.

Образовательная программа на 2020-2021 уч.г. 

Дополнительные общеобразовательные программы

Учебный план 2017-2018гг 

Учебный план 2019-2020 гг

Учебный план на 2021-2022гг

Рабочие программы


Календарный учебный график 

Годовой календарный учебный график 2019-2020 уч. год

Годовой календарный учебный график 2020-2021 уч. год

Годовой план работы 2019-2020 учебный год

Годовой план работы 2020-2021 учебный год

Годовой план работы 2021-2022 учебный год


​​​​​​​Методические документы, разработанные для обеспечения образовательного процесса